
Vamos a terminar todos veganos: por su elevado precio, el consumo de carne vacuna cayó un 12%
El consumo de carne vacuna tuvo una caída promedio anual del 2,7 % entre marzo de 2022 y el mismo mes del año pasado
“En términos interanuales se observó una disminución (del consumo de carne vacuna) de 2,7 por ciento, que llega a 12 por ciento cuando se contrasta con los 12 meses finalizados en marzo de 2019″, precisó el último informe de la entidad vinculada a la industria de las carnes.
En esa línea, detalló que durante marzo pasado “el promedio móvil de 12 meses señaló un consumo aparente de carne vacuna por habitante de 47,7 kilogramos anuales”.
En lo que se refiere a los precios al consumidor en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), se especificó en el trabajo que el alza de 6,7 por ciento del nivel general conocido recientemente fue similar a la que registraron los principales cortes de carne vacuna relevados por el Indec. “Los que subieron más fueron paleta, cuadril y nalga, con una suba promedio de 7,9 por ciento mensual. En el caso del asado la suba fue de 5,8 por ciento y en el de la carne picada común fue de 4 por ciento”.
“El promedio móvil de 12 meses señaló un consumo aparente de carne vacuna por habitante de 47,7 kilogramos anuales”.
“En tanto, según el Indec, el pollo fue el que registró un gran salto durante el tercer mes del año, ubicándose su precio 15,1 por ciento por arriba del promedio de febrero -puntualizó la Ciccra-. Esto fue una recuperación relativa, ya que como se verá a continuación en la comparación interanual el ritmo de aumento del precio del pollo no resultó muy diferente de los verificados en los precios de los principales cortes vacunos”.
Asimismo, remarcó que entre marzo de 2021 y marzo de 2022 la nalga y el cuadril registraron aumentos de 63,3 y 62,5 por ciento, respectivamente, seguidos por la paleta (59,5 por ciento), carne picada común (57,5) y asado (57,3). En el caso del pollo, la variación interanual fue de 58 %
Fuente: Redacción