Warning: Undefined array key "cod" in /home/c0360191/public_html/articulo/tradicion-infalible-del-1º-de-agosto.php on line 24 Tradición infalible del 1º de agosto - FM SOL 89.3 MHz
Provinciales & Regionales

Tradición infalible del 1º de agosto

El superpoderoso trago regional para ganarle a agosto

La caña con ruda que se toma en ayunas cada 1º de agosto tiene propiedades curativas y mágicas para la protección del cuerpo y el alma, aseguran los mayores. Y para cumplir con la ancestral costumbre de beber los tres sorbos

La inminente llegada del mes ocho encuentra a la gente de la región compartiendo ramitas de ruda para agregar a la caña y de esta manera obtener el ancestral preparado que se toma en ayunas como enseñan los mayores que le adjudican propiedades sanadoras extraordinarias del cuerpo y el alma. Y como bien dicta la tradición, en las horas previas al 1º de agosto, el trámite que se repite año a año es proveerse en las casas de la superpoderosa caña con ruda y tenerla a mano para darle los religiosos tres tragos apenas despunte el día.      

Por ello por estas horas se puede ver a la legendaria bebida o a sus ingredientes por separado comercializándose en los puestos ambulantes y mercados posadeños. Las botellas más pequeñas y clásicas de 200 ml cuestan poco más de 1000 pesos de caña sola y ya mezcladas con la ruda se pueden adquirir desde alrededor de los 2000 pesos.       

A su vez instituciones culturales organizan actividades este jueves para celebrar la costumbre en sociedad, convidar la caña con ruda y poner en valor esta expresión de identidad que se comparte como patrimonio inmaterial en la extensa zona de influencia guaranítica.  

Legado de los abuelos  

En la Placita del Puente, Celia Villagra ofrece infaliblemente en su local la caña con ruda para el 1º de agosto. La comerciante preparó la bebida días antes como le enseñó su abuela. "Nosotros solemos preparar siempre con la tradicional caña paraguaya Fortín, le agregamos unas ramitas de ruda, es algo sencillo y hay que dejar estacionar como mínimo un día", explicó.

A su vez, recordó que según le transmitió su abuela, todo lo que queda en la botella sirve para remedio durante todo el año. "Mi abuela nos enseñó que lo que queda se usa para remedio y sirve mucho tiempo y que todos los años se prepara para tomar el 1º de agosto". 

Asimismo, en el centro posadeño, doña Gladys vende la aromática ruda fresca junto con otras hierbas con propiedades medicinales. Con mucha simpatía, la mujer destacó que las matitas de ruda se están vendiendo bien.            

Compartir en comunidad 

Para cumplir con la costumbre de tomar caña con ruda el 1º de agosto compartiendo en comunidad se desarrollarán la jornada de este jueves varias propuestas para todo público. 

Uno de los puntos de encuentro será la plaza 9 de Julio donde desde las 7 de la mañana se invitará el trago a quienes pasen por el paseo céntrico. Se trata de una iniciativa organizada  por la Municipalidad de Posadas y la Secretaría de Cultura de la Provincia. 

Otra posta ciudadana para cumplir con la tradición será el Museo Regional Aníbal Cambas, en el Parque Paraguayo. Allí se llevará a cabo una nueva edición de  “Caña con ruda, sortilegio para el alma”, evento que contará con degustación de la bebida, números artísticos y venta de caña con ruda elaborada en esa institución. 

"Este jueves 1º de agosto desde las 8.30 vamos a estar celebrando la tradición de la caña con ruda frente al  Museo Cambas, una costumbre para atraer juntos la salud y la buena suerte", invitaron desde el Cambas. 

El programa prevé las presentaciones del Ballet Folklórico de la Escuela Municipal de Danzas "María Luisa de Zambrano", Grupo de Música de estudiantes del Instituto José Manuel Estrada, Ballet del Instituto José Manuel Estrada, Ballet de la Escuela de Danzas de la Provincia.                 

También habrá cantina con venta de caña con ruda preparada por el equipo del Museo Cambas, en su versión clásica y también con otra variedad de sabores e ingredientes.   

Por otra parte, manteniendo el hábito de cada comienzo de agosto de recibir a los vecinos con caña con ruda, la bebida también estará disponible en el Centro Cultural Vicente Cidade, en la esquina de Belgrano y General Paz.      

Identidad cultural  

Además, seguramente, este elixir superpoderoso no faltará en las casas de la tierra colorada y de toda la región.   

La creencia arraigada señala que tomar los tres traguitos de caña con ruda en ayunas en el estreno de agosto ayuda a espantar los males de la temporada de frío y a renovar ímpetus a una altura del año en que el cuerpo ya siente el cansancio de la rutina. "Es un gesto muy sencillo, pero estamos convencidos de que con estas acciones, estrechamos vínculos en la comunidad, tanto como institución, como en el sentido de reforzar nuestras costumbres", indicaron desde la Secretaría de Cultura provincial.  

La tradición de tomar caña con ruda es el correlato litoraleño de los festejos de la Pachamama en otras latitudes del país y del continente americano. La costumbre se justifica en que "agosto es un mes largo, con cambios de clima, y que ya nos agarra cansados para hacerle frente al frío". 

Por eso el preparado tiene entre sus componentes a la mística ruda, hierba popularmente conocida por su efecto protector de cortar las malas energías y la caña, bebida de producción autóctona que produce calor en el cuerpo. 

Para quienes no pueden o no quieren beber alcohol, el ingenio popular busca los modos de adaptarse y crea alternativas para hacerse de este escudo, como por ejemplo llevar hojas de ruda embebidas en caña en algún bolsillo o mojar la frente con la bebida. Rituales individuales y colectivos que tienen raíz en el tiempo y el territorio. 

Remedio popular

La escritora Norma Catalano, investigadora de la historia y la cultura popular regional, es una estudiosa de la tradición de la caña con ruda. 

El año pasado fue parte del evento "Sortilegio para el alma" en el Museo Cambas, donde expuso sobre la temática. Catalano comenzó a investigar sobre la caña con ruda hace 40 años por su trabajo en el área de gerontología y en la docencia y tiene numerosas publicaciones sobre costumbres, leyendas y misterios de la Tierra Colorada.                 

"Comencé a preguntar a los adultos mayores y también a personas de todas las edades y de toda la provincia, para ver si se podía mantener bien alta esta tradición que forma parte de nuestra cultura y de los mitos, juegos y misterios de Misiones", había comenzado su presentación en esa oportunidad.     

A partir de estas indagaciones llegó a la conclusión de que la caña con ruda "es un remedio popular al alcance de todos, es una tradición nuestra, que llegó con la ruda que vino de Europa y se instaló en las Misiones Jesuíticas, nuestros chamanes preparaban para sus pueblos todo tipo de remedios para combatir las pestes y de ahí fue creciendo esta receta que nos llega hasta hoy".

Enseña el folclore que en ayunas se deben tomar tres tragos del tónico, "algunos toman un trago, otros cinco, otros siete y hay quienes toman todo el mes para ahuyentar las pestes, las fiebres, los resfriados, los dolores, todas esas cosas que vienen con agosto que suele ser un tiempo de lluvias e intensos fríos".

Este licor "moviliza la sangre de todo el cuerpo para darnos energía positiva y para poder organizar nuestra vida con salud, alegría y paz", indicó.   

Tomar tres tragos de caña con ruda para comenzar agosto con buen pie es una tradición arraigada en la región. //Fotos: Víctor Hugo Paniagua.

Preparado de la caña con ruda 

La autora dio además instrucciones sobre el procedimiento de preparado de la esencia y es crucial no pasarse con la cantidad de ruda utilizada, marcó: "Se recomienda usar tres ramitas en medio litro de caña, porque la planta tiene un gusto acre que puede irritar el estómago o dar dolor de cabeza si se pasa de las cantidades, los niños no pueden tomar y las personas que tienen alguna patología deben consultar a su médico".

En tanto, para quienes no pueden ingerir alcohol, aseguró, "no se preocupen", ya que las propiedades de esta medicina natural también se desprenden en el vapor, "se puede poner un vaso con el preparado en una parte alta del lugar del trabajo o de los hogares y eso espanta a los insectos, limpia y purifica y atrae la buena energía". 

Fuente: www.elterritorio.com.ar

Comentarios